Quais são as PANCs mais comuns ?

PANC é uma sigla para PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS. Provavelmente você já passou por alguma e nem percebeu. As plantas alimentícias não convencionais (pancs) estão espalhadas por toda a parte e poderiam estar em seu prato também.

Se você estiver em dúvida se a planta é ou não comestível: não consuma! Só prove se tiver absoluta certeza de que está ingerindo a planta correta.

Abaixo vamos conhecer as 10 PANCs mais comuns. Você conhece algumas delas?
Leia também: O que significa PANC ?



Nome Popular: Ora-Pro-Nóbis
Nome científico: Pereskia aculeata
Benefícios: Rica em vitaminas A, B e C, fibras, fósforo e fósforo.
Culinária: Folhas podem ser consumidas secas, cruas e cozidas. Flores também comestíveis.


Nome Popular: Dente de Leão
Nome científico: Tanaxacum officinaleBenefícios: Sete vezes mais fitonutrientes do que o espinafre, grande fonte de vitaminas A e C.
Culinária: Folhas refogadas e cozidas, além de saladas.



Nome Popular: Serralha
Nome científico: Sonchus oleraceusBenefícios: Fonte de vitaminas A, D e E
Culinária: Saladas e cozidos. Seu sabor é semelhante ao espinafre



Nome Popular: Capuchinha, Flor de Chagas, Chaguinha
Nome científico: Tropaeolum majusBenefícios: Rica em vitamina C
Culinária: Come-se as flores e folhas, sabor semelhante ao agrião



Nome Popular: Peixinho, Peixinho de Horta, Lambari
Nome científico: Stachys lanata
Benefícios: Possui propriedades béquica e emoliente, com uso semelhante à sálvia
Culinária: Refogadas e fritas são ótimos petiscos.


Nome Popular: Taioba
Nome científico: Xanthosoma sagittifoliumBenefícios: Rica em vitaminas A, B, C e em minerais como cálcio e fósforo, além de ferro
Culinária: É bastante apreciadas na culinária mineira e o ideal é prepará-la refogada.



Nome Popular: Beldroega, 11 horas
Nome científico: Portulaca oleracea
Benefícios: Rica em ácidos graxos ômega-3
Culinária: Folhas e ramos podem ser consumidos crus em saladas. Refogada e em sopas.


Nome Popular: Hibisco Vinagreira, Caruru-azedo, Quiabo-azedo, Rosélia
Nome científico: Hibiscus sabdariffa
Benefícios: Fonte de ferro
Culinária: O sabor ácido justifica o seu nome. Pode ser consumida crua, refogada ou cozida. Compotas e geléias



Nome Popular: Bertalha, Espinafre Indiano
Nome científico: Basella alba
Benefícios: Rica em vitamina A, fornece outros nutrientes como vitamina C, cálcio e ferro
Culinária: Refogada: em substituição à couve e o espinafre. Crua: em saladas verdes.



Nome Popular: Erva de Santa Maria, Mastruz
Nome científico: Chenopodium ambrosioides
Benefícios: Possui propriedades vermicidas
Culinária: As folhas são usadas como condimento e chá

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